• 索 取 号:
    007523816-05-2017-000067
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区交通局
  • 产生日期:
    2017-07-07
  • 信息名称:
    精心谋划部署,迎接南站暑运考验
  • 内容描述:
    精心谋划部署,迎接南站暑运考验
当前位置:政务信息公开目录 >> 工作动态 >> 详细内容页

精心谋划部署,迎接南站暑运考验

暑期来临,广州南站作为广州地区主要客运交通枢纽,将迎来全年第二个客运高峰期。为做好南站地区客运站场营运秩序维护及客流疏导工作,区交通局交管总站石壁交管所强化迎战意识,精心谋划部署,积极发挥在广州南站地区的前沿阵地作用,竭力为暑期旅客创造一个安全舒心满意的乘车环境。

一、及时组织学习,深入领会上级精神

石壁交管所组织全所人员学习上级关于暑运工作的相关文件,学习了广州市交通委员会下发的《关于进一步加强旅游客运市场监管的通知》、广州南站管委会制定的《2017年广州南站地区暑期旅客运输组织工作方案》和区交通局制定的《广州市番禺区交通局2017年暑运工作方案》。通过学习,提高了思想认识,及时了解了上级关于2017年暑运的整体部署和工作要求,明确了开展暑运工作的具体内容。

二、多方走访协调,全面摸清暑运底数

广州南站地区的暑运工作有20多个相关责任单位,部署有公安民警、交警、武警、交通、城管、民兵、保安、客运公司安全员等多种值勤执法力量。为更好与其他职能单位开展工作联动,石壁交管所积极调研,走访了南站管委会和相关职能部门,通过开展互动座谈,了解各单位的暑运工作措施,为暑运期间有效服务,精准监管,积极履行职责掌握了第一手资料。

三、创新服务方式,有效提高工作效率

暑运期间,运力紧张,阵发性客流高峰发生时,疏运运力与旅客客流的不相匹配问题尤为突现。为提高沟通效率快速调集运力,石壁交管所组织人员分析客流动态,与公司企业管理人员交流,经充分调查研究,协调组建了番禺区交通系统南站暑运工作微信群。微信群联动交通管理总站、交管所、企业管理人员三方,通过线下现场值班与线上微信值班相结合的方式,及时更新运力实时动态。当客流高峰期大量旅客涌入时,石壁交管所通过微信群上报协调,快速调集疏运运力,有效解决了信息不对称、其它沟通方式效率低下造成的运力浪费和旅客滞留现象。

四、制度落实,全力打造文明窗口

石壁交管所是区交通局交管总站在广州南站设立的前沿哨所,交管所人员的一举一动也代表了总站的形象风貌。石壁交管所一是从制度建设抓起,重点规范值班制度,完善值班员管理办法,细化值班日志填写和值班车辆使用登记制度,从而使值班工作更加有据可查、有序可依,确保了值班工作的严肃性和准确性。二是从人员管理抓起,通过严格上下班时间,规范值班纪律和着装要求,不断改进工作方法,提高工作效率和责任心,将岗位职责到人,从而保障各项工作落到实处。石壁交管所力争在暑运实战中,通过狠抓落实制度等措施,全力打造番禺交通行业文明形象窗口。


版权所有:广州市番禺区交通局    

联系电话:020-84622161,办公电话:020-84699181,传真:020-84633996
电子邮箱:pyjtj126@126.com
技术支持:广州网政信息科技有限公司

本局地址:广州市番禺区市桥街德胜路1号交通大厦