• 索 取 号:
    007523816-05-2017-000061
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区交通局
  • 产生日期:
    2017-06-23
  • 信息名称:
    公交企业开展消防防汛应急演练活动
  • 内容描述:
    公交企业开展消防防汛应急演练活动
当前位置:政务信息公开目录 >> 工作动态 >> 详细内容页

公交企业开展消防防汛应急演练活动

为全面落实企业安全生产主体责任,认真开展2017年“安全生产月”活动,6月20日上午,区交通局到区公交运输企业创大运输公司指导开展消防防汛演练活动。

演练活动在创大公司维修厂开展,分两部分进行:第一部分为常规消防安全演练,着重演练遇到突发火警险情,驾驶员如何使用灭火器进行扑灭,疏散乘客,保障乘客安全。第二部分为针对番禺地区夏秋季强降水及台风雨等极端气候情况,结合新能源电动公交车的安全特性,专门开展了相关防汛演练,模拟公交车在行驶过程中遭遇路面积水,驾驶员如何测量积水深度,疏散乘客、报告公司请求支援等流程。

演练结束后,结合新能源电动公交车的特性,我局对企业落实安全管理责任提出四点要求:一是严格落实城市公共汽电车安全管理制度,企业要建立健全安全生产管理制度,设置安全生产管理机构,足额配备专职安全生产管理人员,明确相关从业人员安全操作规程。二是定期开展安全素质教育、安全应急训练和考核,强化驾驶员安全意识、防御性驾驶能力和突发情况应急处置能力。三是确保城市客运服务设施设备安全运行,企业要开展运营车辆及附属设备、应急设备全面检查,确保车辆及车载视频、灭火器、应急锤等安全应急设施配置齐全、状态良好。坚决杜绝存在安全隐患、应急设备配置不达规定要求的车辆投入运营。四是要落实在公共汽电车主要站点醒目位置、车厢等位置公布禁止携带的违禁物品目录、设置安全警示标志、安全疏散示意图等相关要求。

下一步,我局将结合第三季度安全生产检查计划,深入公交企业开展安全生产专项检查和交流,促进企业全面提升安全生产管理能力,确保区内交通行业安全生产稳定。

 

版权所有:广州市番禺区交通局    

联系电话:020-84622161,办公电话:020-84699181,传真:020-84633996
电子邮箱:pyjtj126@126.com
技术支持:广州网政信息科技有限公司

本局地址:广州市番禺区市桥街德胜路1号交通大厦